POSYANDU REMAJA DESA KEBANGGAN RAMAI DI DATANGI WARGA

Antusias Warga mendatangi Posyandu Remaja. Foto diambil oleh @ Carik
Penimbangan berat badan dan Pengukuran
Penimbangan berat badan dan Pengukuran oleh Kader Posyandu ( Ny.Julimah B.Sugianto )

Ahad ( 10/2 ) Kegiatan Pemeriksaan Kesehatan Masyarakat yang dilaksanakan oleh Kader Kesehatan ” Posyandu Remaja ” yang berada di Desa Kebanggan wilayah Dukuh Krajan Barat RW 01 yang membawai 4 Rukun Tetangga ( RT ) dari RT 01 – 04 dilaksanakan setiap Bulan pada minggu pertama bertempat di Gedung Pusat Kesehatan Desa ( PKD ) sebelah selatan Kantor Balai Desa Kebanggan, sedangkan kegiatan Posyandu Gadis untuk wlayah RW 02  dilaksanakan setiap Minggu Kedua setiap Bulan yang berlokasi di Rumah Warga Masyarakat tepatnya di Rumah Bpk. Subejo tepatnya di RT 008/002

Kegiatan tersebut di motori oleh Warga Masyarakat Desa Kebanggan yang tergabung dalam Kader Kesehatan Desa / Kader Posyandu dan Bidan Desa serta ibu ibu Penggerak PKK Desa Kebanggan yang terbagi menjadi 2 Posyandu Remajadan Posyandu gadis.

Pemeriksaan Balita oleh Bidan Desa
Pemberian Imunisasi kepada Balita oleh Bidan Desa

Warga Masyarakatpun sangat antusias dengan adanya kegiatan Posyandu yang dilakukan setiap sebulan sekali dengan mendatangi Gedung Pusat Kesehatan Desa ( PKD ) dengan mengajak Balita /anak – anak dari usia 0 – 5 Tahun untuk dilakukan pemeriksaan kesehatan yang meliputi :

1. Penimbangan Berat Badan
  2. Pengukuran Pertumbuhan Balita / anak
  3. Pemberian Vitamin A
  4. Pemeriksaan Ibu Hamil ( BU MIL )
  5. Pemberian Imunisasi pada Balita , Campak , BCG

Dari hasil pemeriksaan yang dilakukan oleh Kader Kesehatan Desa dan Bidan Desa sejumlah Peserta yang mendatangi Posyandu Baik untuk Balita / Anak dalam Kondisi Sehat dan tidak terdapat Balita / Anak yang menderita Gizi Buruk, serta untuk Ibu Hamil tidak ada yang terindikasi RESTI ( Ujar Bidan Desa ” RUYATI )”

”Diharapkan kepada semua warga Masyarakat Desa Kebanggan baik yang berada di wilayah Posyandu Remaja dan Posyandu Gadis agar senantiasa aktif untuk mendatangi Posyandu di masing – masing wilayahnya, dengan membawa/ mengajak Balita / Anak yang masih di usia 0 – 5 Tahun , Dengan datang Ke Posyandu Kita akan tahu tentang Pertumbuhan kesehatan  pada Balita dan anak – anaknya  serta Ibu hamil, sebagai langkah awal Deteksi Dini ( Tutur Iwan selaku Sekretaris Desa Kebanggan ) ”

Pemerintah Desa Kebanggan dalam Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa ( APB Desa ) setiap Tahun mengalokasikan Anggaran untuk Insentif Kader Kesehatan / Posyandu yang setiap Tahunya diberikan kepada seluruh anggota Kader Posyandu, dengan maksud dan harapan agar Pelayanan Masyarakat dibidang Kesehatan dapat terlayani dengan baik.

Daftar Nama – Nama Kader Kesehatan Desa ( POSYANDU )

POSYANDU REMAJA

1. Ruyati ( Bidan Desa )